domenica 19 febbraio 2012

muffin alle zucchine

La prima volta che ho fatto questo piatto era per un cenone di capodanno a casa di amici. Avendo il compito di realizzare degli antipasti, cercavo un'idea che fosse diversa delle solite torte salate o dai tipici piatti festivi. Così, sfogliando non-mi-ricordo-che-giornale, mi sono imbattuta nella ricetta dei muffin alle zucchine. Incuriosita dalla novità dei muffin salati e dall'uso zucchine come ingrediente principale mi sono fiondata in cucina realizzandone una dose fin troppo abbondante. Penso di aver passato il pomeriggio in cucina a tagliare-impastare-infornare-sfornare una quantità imprecisata di tortini inzucchinati. Il risultato fu modesto...ma un po' per la grande quantità, un po' perché il sapore non mi convinceva proprio del tutto, questa ricetta è rimasta in un quaderno di ricette per più di un anno. 
L'altro giorno, facendo pulizie, la ricetta è finita nuovamente nelle mie mani. Ho quindi deciso di riprovarla, stavolta con un po' di modifiche, sia per quanto riguarda  le dosi sia aggiungendo all'impasto la pancetta e un bel po' di parmigiano che ha reso il tutto più saporito. Il risultato è stato decisamente migliore! Potete utilizzarli per un picnic o per un pranzo fuori casa perché sono buoni anche freddi. Se li conservate in un luogo fresco si mantengono morbidi anche il giorno dopo, sempre che vi rimangano!


MUFFIN SALATI ALLE ZUCCHINE




Ingredienti:

150 gr di farina
1 zucchina grande o 2 piccole
70 ml di latte
50 gr di burro
80 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
50 gr di pancetta
scamorza tagliata a cubetti
mezza bustina di lievito istantaneo per salati
sale, pepe e noce moscata qb
olio evo


PROCEDIMENTO


Tagliare le zucchine in piccoli pezzi e cuocerle in padella con un cucchiaio di olio, sale e pepe. 
In una ciotola sbattere le uova. Aggiungete successivamente il burro e sempre mescolando il latte, la farina e infine il grana.  
Incorporate le zucchine, la pancetta, aggiustate di sale e di pepe e aggiungete la noce moscata e come ultimo ingrediente il lievito per salati con un cucchiaino di zucchero per facilitare la lievitazione. 






Ponete l'impasto negli stampini per i muffin e aggiungete in mezzo un tocchetto di scamorza tagliata. 





Fate cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti.  Fateli raffreddare e servite tiepidi. 








18 commenti:

  1. ecco un modo originale per finire tutte le zucchine che ho in frigo! grazie per la ricetta!! davvero originale! bravissima!!

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  2. Che adoro le monoporzioni...le trovo simpatiche e deliziose e questi tortini mi tentano veramente molto!!!! Complimenti...le tue modifiche mi piacciono molto!!!Devono essere super saporiti!!!!
    Un bacione e buona Domenica!!!!

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  3. un antipasto favoloso, complimenti

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  4. L. Aspetto è stupendo....devo essere buonissimi!!

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  5. bella idea quella dei muffins alle zucchine! davvero invitanti

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  6. Interessanti... si possono farcire un pò con tutto

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  7. Sono belli, tanto, ed anche buonissimi.. io avevo una ricetta per un plumcake molto molto simile ed anche la tua versione la trovo molto chic ;) un bacione

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  8. Con scamorza, pancetta e parmigiano non possono che essere super saporiti :)

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  9. che bellini! ecco io li farei piu' grandi, e poi me li porterei come pranzo all'universita'! alla facciaccia dei panini! :-)

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  10. buoni!!!poi con le zucchine ...son proprio da provare!!ciao buona settimana...

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  11. adoro i muffin salati! ieri li ho fatti alla ricotta e spinaci :)
    i tuoi hanno un ottimo aspetto!

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  12. ok devo dirti che quando ho letto zucchine sono rimasta perplessa! ma... penso proprio siano fa provare! :)

    un bacione cara

    Gloria

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  13. Che buoni questi muffin salati,hanno un aspetto invitante!Ciao

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  14. ma i pirottini sono a pois???? li voglio anch'io!!! hai trovato l'abito perfetto per questo bocconcino prelibato ^_^

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