Aspettando proposte migliori mi sono consolata con una ricetta classica di mia mamma, il gateau di patate. La ricetta è molto semplice, basta davvero poco per cucinarla ed è uno dei miei piatti preferiti.
Quando ho cominciato a cucinarlo (uno dei primi esperimenti culinari fatti), invece di usare le patate facevo il puré di patate e dopo aggiungevo gli altri ingredienti. Così ci vogliono davvero 10 minuti per fare tutto. Io lo abbino sempre a una insalatina, come qui nelle foto. Vi lascio la ricetta!
Quando ho cominciato a cucinarlo (uno dei primi esperimenti culinari fatti), invece di usare le patate facevo il puré di patate e dopo aggiungevo gli altri ingredienti. Così ci vogliono davvero 10 minuti per fare tutto. Io lo abbino sempre a una insalatina, come qui nelle foto. Vi lascio la ricetta!
GATEAU DI PATATE
Ingredienti:
800 grammi di patate
2 uova
100gr di parmigiano
100 gr di prosciutto cotto
Ingredienti:
800 grammi di patate
2 uova
100gr di parmigiano
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di scamorza (o di mozzarella)
50 ml di latte
sale e pepe
noce moscata
PROCEDIMENTO:
Lessate la patate con tutta la buccia, sbucciatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Aggiungete al composto ottenuto il latte, le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata e mescolate il tutto.
Imburrare una pirofila o una tortiera e cospargetela di pan grattato.
Mettete metà del composto nella pirofila e livellatelo. Aggiungete poi il prosciutto e la scamorza (o la mozzarella) già tagliata e sovrapponete l'altra metà di impasto.
Infine cospargete l'ultimo strato di pan grattato e parmigiano.
Cuocete in forno già caldo per 20-25 minuti a 190°.
50 ml di latte
sale e pepe
noce moscata
PROCEDIMENTO:
Lessate la patate con tutta la buccia, sbucciatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Aggiungete al composto ottenuto il latte, le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata e mescolate il tutto.
Imburrare una pirofila o una tortiera e cospargetela di pan grattato.
Mettete metà del composto nella pirofila e livellatelo. Aggiungete poi il prosciutto e la scamorza (o la mozzarella) già tagliata e sovrapponete l'altra metà di impasto.
Infine cospargete l'ultimo strato di pan grattato e parmigiano.
Cuocete in forno già caldo per 20-25 minuti a 190°.
Forza ragazza vedrai che presto ciò che desideri arriverà !!!!e te lo scrive una in attesa da tempo... ma io credo che quando poi i sogni si realizzano ..bè questi siano molto meglio di quanto noi possiamo immaginare!!!!
RispondiEliminaBuono il gateau!!!! Forma perfetta...sembra una torta e anch'io prima di arrivare alla ricetta più giusta ho fatto tanti esperimenti
Un grande in bocca al lupo
Buona Domenica
Grazie Renata! Sai sempre trovare le parole giuste! Buona domenica anche a te!
EliminaMa che bel gateau! dai dai vedrai che arriveranno tempi migliori… ti auguro di trovare quello che cerchi al più presto. Intanto buon we :-) A presto!!
RispondiEliminaGrazie mille! =)
EliminaNon ti scoraggiare. Io mi dico sempre che la ruota gira, quindi se oggi è andata male, vedrai che la prossima andrà meglio!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Si, girerà prima o poi! Grazie mille!
Eliminaio amo le patate!
RispondiElimina=D ahahah! Lo sapevo già!!
Eliminanon scoraggiarti,dai che quello che desideri prima o poi arriva, forza e coraggio, intanto di mi mangio questo meraviglioso piatto
RispondiEliminaNo, no non mi scoraggio! Grazie mille Elena!
EliminaEh...si lo so che oggi trovare un lavoro non è facile...ma non disperiamo !!! Un po di pazienza!!!
RispondiEliminaintanto ci gustiamo questa meravigli di gateau!!!
Abbracci
Grazie mille! un abbraccio anche a te!
EliminaI tempi sono tristi sia per chi cerca un lavoro ma anche per chi già ce l'ha.Oggi non è proprio facile:a volte ho l'impressione che la vita sia diventata una lotta per la sopravvivenza.Io,non per essere retorica,mi consolo in cucina,come si suol dire, mettendo le mani in pasta,e alimentando il mio blog con il frutto dei miei "sfoghi".La mia cucina è diventata un'isola felice dove chiudo fuori tensioni,preoccupazioni,ansie e tristezze....
RispondiEliminaSi è vero, ci vuole un posto dove sfogare tutto e la cucina per fortuna permette di isolarsi dal resto del mondo! E' per questo che mi piace tanto!
Eliminame gusta questo!
RispondiEliminao dovrei dire.. gateau, tres bon!!!
lo preparo spesso.. prorpio cosi', meglio, perche' ora mi hai dato un'idea in piu'! io ci trito tutto dentro, specie i foemaggi, mentre il prosciutto lo aggiungo quando impiatto.
ma provero' come te!
colloqui... tze', lascaimo stare :(
mejo colleziona' conchiglie!
buona domenica pinguy!
ahahah!! Si le conchiglie sono decisamente più belle da collezionare! Grazie peste! Sai sempre farmi ridere!
EliminaAdoro il gateau!Buono buono!
RispondiEliminaE in bocca al lupo per la tua ricerca..intanto ti consiglio di scriverti tutti i casi umani che incontri...magari ne viene fuori un bel libro!
Così risolvi 2 problemi, esorcizzi questa ricerca (non sai quanto ti capisco) e magari dai una svolta!!
Bacioni
Sara
Si, hai ragione! Con tutti quelli che incontro dovrei scriverci un libro!!
Eliminanon ti scoraggiare, vedrai che troverai qualcosa, l'importante e' credere in te stessa!
RispondiEliminaIl gateau e' una meraviglia!
Grazie cara! Si, l'importante è andare avanti sempre!
EliminaIl gateau o gattò come lo chiamo io è meraviglioso davvero!
RispondiEliminaLo so che ti hanno già nominato versatile blogger, ma te lo meriti e quindi l'ho fatto anch'io!
http://lacucinachevale.blogspot.com/2012/02/finalmente-riesco-dedicarmi-alla-nomina.html
Grazie mille, un premio è sempre accettato volentieri! Un bacione!!
Eliminadove ci sono patate ci sono IO! :)
RispondiEliminaahahah Rosy, grazie!!
Eliminauhm.. lo adoro!lo faccio spesso a mio marito, con farciture varie e so che ogni volta va avanti ore a dirmi.."grazie per il gateau".. "sempre buono il gateau"..quindi,come faccio a non farlo!la tua ricetta è diversa dalla mia.. ma mi piace, quindi proverò! baci
RispondiEliminaperfetto direi!
RispondiEliminain bocca al lupo x il lavoro!
Sono sicura che verrai presto ripagata :-)
RispondiEliminaNel frattempo un buon gateau è quello che ci vuole!
che meraviglia vedono i miei occhi e buonissimo complimenti ciao :)
RispondiEliminal'ho visto anche io quel film e ti fa davvero riflettere sulla vita lavorativa nel nostro paese! Io comunque ti auguro buona fortuna e sicuramente arriverà anche il tuo di momento...per una giusta rivincita! :) tornando invece al gateau, è un piatto che mangiamo spesso a casa, ma ti assicura che mi ha creato sempre un problema fotografarlo! il tuo è davvero bello...e buonissimo certo! :D
RispondiEliminaUn bacio
Sui caso umani io potrei scrivere un libro....lavorando a contatto con il pubblico, prima nel settore turistico ricettivo, poi in ambito sanitario ed ora in un negozio.....credo di aver visto il meglio/peggio di quello che si possa immaginare.
RispondiEliminaMi consolo pensando a fare al più presto il tuo gattò ...
Cara Pinguina, siamo in due! Tempi duri, ma in qualche modo ne verremo fuori vittoriose!!!Sai che il gateau non l'ho mai fatto, ma me lo segno perchè credo sia un qualcosa che salva una cena!!!Grazie, ciao
RispondiEliminaun gateau bello come il sole e senz'altro buono come il pane! facciamoci coraggio... adda passà 'a nuttata... :*
RispondiEliminail gateau è fantastico perché lo puoi preparare anche il giorno prima quindi è davvero un salva-cena! :)
RispondiEliminaSimpatica la "migliore" amica....in bocca al lupo per il lavoro....però si dice GATTO'....sono napoletana e ci tengo a queste cose ;-)
RispondiEliminaBaci
ANCHE IO LO ADORO, MIA NONNA ME LO FACEVA SEMPRE. UNA DELIZIA.
RispondiEliminaCavoli non oso immaginare cosa sia successo in quei colloqui o_O
RispondiEliminaHai fatto bene a consolarti. Anche io lo faccio spesso, noi lo chiamiamo piu' banalmente tortino di patate.
mi spiace per il lavoro, è davvero un momentaccio... meno male che c'è la cucina a portar consolazione! Buona settimana
RispondiEliminaI colloqui sono sempre duri... Ma tu ti sei consolata benissimo con questo piattino gustoso :-) baci
RispondiEliminache buonoooo ti è venuto uno spettacolo
RispondiEliminaCercare lavoro è davvero dura, lo so.....Però non devi demoralizzarti....! Purtroppo in Italia vige la regola SFRUTTIAMO I RAGAZZI ALL'INFINITO!! Ma basta avere pazienza....
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo il "gattone" come lo chiamo io :) è veloce è buonissimo..... :) Brava :)
una magnifica versione di gateau di patate :-)
RispondiEliminaCiao Maria, eccomi, mi sono messa anch'io fra i tuoi followers. Sai che anche la mia mamma mi prepara questo bel tortino di patate? Lo so che ha un potere consolatorio enorme, e pensa che io non me lo preparo, me lo faccio ancora preparare da lei.... Tieni duro per il lavoro, prima o poi la ruota girerà. Ti abbraccio
RispondiEliminaCarla Emilia
Ciao Maria
RispondiEliminaper il gioco di Cinzia sullo scambio ricette ho replicato questo gateau
http://cocogianni.blogspot.it/2012/08/gateau-di-patate.html
A presto