Il primo commento ricevuto da questa torta è stato: << Ancora cuori?? Dovresti cambiare il nome del blog e chiamarti Cuoricina in cucina!>>. Dalla "simpatica" affermazione che mi è stata fatta avrete capito che stiamo parlando di un altro dolce a forma di cuore, stavolta di una charlotte. A mia discolpa posso solo dire che l'idea iniziale era quella di farla in uno stampo tondo, ma quello che avevo era troppo piccolo. Le dimensioni della teglia cuoricinosa invece erano quelle ideali...Dovevo usarla!
La ricetta è abbastanza semplice, ma è lunga. Prima di servire la torta poi è importante lasciarla riposare per almeno 5 ore in frigo sia per far rassodare bene la crema che per dare il tempo ai savoiardi di diventare più morbidi. Il mio errore è stato appunto quello, è rimasta in frigo "solo" tre ore, quindi i savoiardi erano un po' duretti. Il resto però si è mantenuto bene.
Vi lascio la ricetta.
CHARLOTTE ALLE FRAGOLE
Ingredienti:
300 gr di savoiardi
350 gr di fragole
3 uova
250 gr panna fresca
100 gr zucchero
100 ml di latte
12 gr di fogli di colla di pesce
succo di limone
fragole per la decorazione
un cucchiaio di panna
60 gr di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Per prima cosa mettete i fogli di colla di pesce in una ciotola riempita di acqua fresca.
Mettete a scaldare il latte con un bacello di vaniglia e appena comincerà a bollire spegnete la fiamma e lasciatelo raffreddare.
Tagliate le fragole e mettete in un contenitore con del succo di limone e un cucchiaio di zucchero, lasciandole macerare in frigo. Il liquido verrà utilizzato per bagnare i savoiardi.
Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con lo zucchero, aiutandovi con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Alla crema ottenuta incorporate pian piano il latte (passato al colino), continuando sempre a mescolare con un cucchiaio o con la frusta a mano.
Trasferite il composto in una pentola e ponetela sul fornello a fuoco medio fin quando non tenderà ad addensarsi. Continuate a mescolare delicatamente per tutto il tempo e solo in un senso per evitare di far attaccare la crema sul fondo.
Spegnete il fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata e le fragole che avrete precedentemente frullato (potete anche lasciarle a pezzetti).
Mentre la crema si raffredderà montate a neve i tuorli con un pizzico di sale e la panna.
Incorporate anche questi due ingredienti nella crema alle fragole, facendo attenzione a mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Tagliate i bordi inferiori dei savoiardi per livellare il biscotto all'altezza della teglia. Bagnate i savoiardi nel succo di limone precedentemente preparato. Non dovrete nè bagnarli troppo, altrimenti perderanno la loro forma, nè troppo poco, altrimenti rimarranno duri (cosa che è successa a me). Potete anche sostituire la bagna con un liquore diluito o con del latte.
Rivestire completamente i bordi e il fondo con la parte zuccherata rivolta verso l'esterno.
A questo punto potete aggiungere la crema di fragole e fare un primo strato.
Si può aggiungere un altro strato di savoiardi e ricoprirlo con un ulteriore strato di crema.
Lasciate rassodare il dolce in frigo per un paio di ore.
Preparate dopo la copertura di cioccolato con 60 gr di cacao fondente e un cucchiaio di panna. Lasciate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e aggiungete la panna, fino a raggiungere una consistenza semi liquida. Spalmare il cioccolato sulla parte superiore del dolce e decorare con le fragole.
Ma che grande cuore goloso!!! E' una delizia!
RispondiEliminaAbbracci
grazie mille!
EliminaSplendida e golosissima! Mamma mia che brava!
RispondiElimina=) grassie!
EliminaComplimenti davvero!!!!! Un dolce bellissimo e molto buono!!!!!
RispondiEliminaun'idea romantica che mi piace proprio...BRAVISSIMA!!!!!!!!
Un bacione e buon Martedì!!!!
grazie mille renata! sempre troppo gentile!
Eliminaadoro i dolci a forma di cuore e se poi sono golosi come la tua ricetta ancora meglio!!
RispondiEliminaBellissimo dolce,passa da noi c'è un premio per te. Baci
RispondiEliminagrazie mille!
Eliminabellissimo e golosissimo! E poi, che c'e' di male nella forma col cuoricino? E' tenerissima!
RispondiEliminaIl mio lui è stufo dei cuori...sti maschi! Chi li capisce è bravo! Grazie mille scoiattolina!
EliminaCiao!da oggi ti seguo.. mi piace molto il tuo blog!! la tua charlotte, con quelle fragolone, mi fa pensare alla primavera.. al sole e caldo.. (anche se guardo fuori e vedo la neve che fiocca)! bravissima.. è perfetta, stupenda!
RispondiEliminaluisa
ghiottodisalute.blogspot.com
grazie mille di esserti unita ai lettori! ti seguirò!!
EliminaBella, romantica e golosa...cosa chiedere di più?? davvero bravissima!!
RispondiEliminagrazie mille cara!!
EliminaIl tuo blog mi piace un sacco! E ti seguirò con piacere!
RispondiEliminaSe ti va fai un salto anche da me ^_^
Grazie Dani!! Arrivo!!
Elimina:) :) ma in questo periodo i cuori sono super graditi :) anch'io ne dovrò fare tanti tantii... Sarà il compleanno del mio moroso altre a San Valentino ed ho in mente tanti cuori commestibili :) :)
RispondiEliminaLa torta è venuta molto bene...L'aspetto è fantastico davvero, curato nei dettagli...Brava :)
Allora doppi cuori!! Tanti auguri al moroso!!
EliminaDavvero bellissima questa charlotte e sicuramente molto golosa!!
RispondiEliminaspettacolare una fettina conservala
RispondiEliminaMa è stupendaaaaaaaaa!!stai parlando con una fan sfegatata dei cuori (non s'era capito, eh????:-DDDD)
RispondiElimina@PanDiZenzero, Giovanna e Yrma: grazie mille, mi fa troppo piacere ricevere il vostro sostegno! =)
RispondiEliminaBravissima !!!! è stupenda !!! Grazie per essere passata nel mio blog ! Mi sono iscritta nel tuo blog !
RispondiEliminama che bella!
RispondiEliminaMeravigliosi sia il dolce che la presentazione!
RispondiEliminaUn abbraccio!
BELLISSIMA!!!!
RispondiEliminaMa che bella torta, complimenti davvero!
RispondiEliminada oggi seguo il tuo blog e i tuoi pinguini!
a presto
fulvia
ma se i cuori ti ispirano così che ben vengano! *_*
RispondiEliminawow, ricetta lunga ma come per ogni cosa migliore bisogna avere tanta tanta pazienza... :)
RispondiEliminaun abbraccio
GLORIA
ps. ti abbiamo assegnato il premio per il blog versatile!
Quanto ti ispira san valentino? :D i dolci a forma di cuore ti vengono benissimo! E non solo quelli :)
RispondiEliminaUn bacio
Ciao, piacere di conoscerti!Che cuore meraviglioso hai preparato, mi piace molto,complimenti!Da oggi ti seguo e se ti va passa da me!A presto....Molly
RispondiEliminadavvero buona ,la proverò subito ,baci
RispondiEliminameravigliosa!!! E secondo me a cuore è più bella che rotonda...siamo delle romanticone, o no?!
RispondiEliminaW i cuori se sono cosi belli e golosi,é uno spettacolo!!!
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