La domenica dovrebbe essere un giorno sacro e intoccabile, obbligatoriamente dedicato allo svago e alla famiglia. Purtroppo sempre più spesso anche questo giorno diventa per molti l'ennesima data lavorativa.
Anche qui a casa nostra, la domenica raramente è un giorno di pacchia. Solitamente il massimo che possiamo permetterci è goderci un po' la mattinata, sempre comunque troppo corta.
Ieri però c'è stata un'eccezione alla regola e finalmente abbiamo potuto trascorrere la giornata insieme. La prima cosa che ovviamente abbiamo fatto è quella di recuperare sonno e smaltire la stanchezza accumulata nella settimana. Solitamente ci crogioliamo nel fare una lunga lunghissima colazione, mentre questa volta, vista l'ora ormai quasi da pranzo, abbiamo optato per una opzione nuova: il brunch.
Così, in pigiama, giacca da camera e ciabatte abbiamo cominciato a piastricciare in cucina e tra un idea e l'altra la ricetta principale che ne è venuta fuori è quella dei pancake alla zucca. Vi risparmio i retroscena di ricette non seguite proprio alla lettera, di litigate e risate, improbabile musica a tutto volume e cucchiaiate di impasto sparse dovunque....ma in fondo, anche questa è la domenica mattina!
La ricetta che vi lascio è la nostra, non proprio uguale all'originale, ma buona lo stesso. Buona settimana a tutti!
PANCAKES DI ZUCCA CON SCAMORZA E ZUCCHINE
Ingredienti:
350 gr di polpa di zucca
300 gr di scamorza
3 zucchine medie
250 gr di farina 00
350 ml di latte
mezza bustina di lievito per salati
2 uova medie
noce moscata qb
sale e pepe qb
burro (per la padella)
PROCEDIMENTO:
Tagliare la zucca in grossi pezzi e bollirla fino alla cottura. Nel frattempo tagliare e spuntate le zucchine: due a rondelle e l'ultima per lungo aiutandovi con l'aiuto di un pelapatate. Cuocetele in padella con un filo di oli, salate e pepate.
Tagliate a fette la scamorza. Preparate poi l'impasto dei pancake con farina, uova, latte, lievito in polvere, noce moscata, sale, pepe. Quando la zucca sarà cotta frullatela con il mini pimer (o schiacciatela con una forchetta) e unitela all'impasto.
In una padella piccola fate sciogliere pochissimo burro (l'operazione deve essere ripetuta per ogni pancake) e ponetevi un mestolo scarso di pastella. Otterrete una decina di frittatine che dovrete far cuocere per circa un paio di minuti per lato.
Una volta pronti tutti i gli ingredienti alternate ad ogni strato di pancake uno strato di scamorza e uno di zucchine per quattro volte fino a formare una piccola torre.
Porre il tutto in una teglia e far dorare in forno per 5 minuti a 180°.
Una volta cotte decorate con le zucchine tagliate per lungo e con delle scaglie di parmigiano.
Partecipo al contest di La cucina che vale e scorribande in cucina per la sezione brunch.
che meraviglioso brunch!
RispondiEliminaLe trovo semplicemente FAVOLOSE!!!! delle torri tutte da gustare
RispondiEliminaAvete trovato proprio un'ottima soluzione davvero!!!!!
Buon inizio di settimana!!!!!
uh che pancakes da urlo.. fantastici!!
RispondiEliminaAdoro il brunch, adoro i pancakes (che però non so perchè, non cucino mai) e adoro la zucca. E qui ci sono tutti e tre assieme. Bella domenica!
RispondiEliminaogni tanto è bello godersi la domenica insieme alla nostra famiglia. ottimi pancakes,baci
RispondiEliminaLe foto non sono male invece! e la ricetta è fantastica!!!!
RispondiEliminadai pero' e' bella anche una domenica mattina cosi':-) poi gustarsi questi pancakes deve essere divino! baci
RispondiEliminache meravigliaaa le foto sono bellissime e sicuramente ottimi anche i tuoi pancakes ;) buon inizio settimana! un bacio
RispondiEliminaHanno un aspetto spettacolare! Bravissima!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest
Buonissimo !!!!!!!!! Davvero ottimo per il brunch !!!
RispondiEliminaChe bellissima presentazione, molto invitante!!!
RispondiEliminaOttima l'idea del brunch, così vi siete potuti godere al meglio la domenica mattina!!!
Baci
Sembrano davvrvero fantastiche!! anche io un brunch così lo farei più che volentieri!!
RispondiEliminaGrazie mille ragazze!!
RispondiEliminaCiao...piacere di conoscerti e grazie per esserti fermata da me!
RispondiEliminala tua idea per il brunch è veramente invitante...e se per domenica te la copio? baci e a presto!
Copia copia pure! Poi fammi sapere!!
EliminaCiaooo...ma che bonta' questa ricettina!!!Mi piaaacee!!!
RispondiEliminaCiao io adoro le zucchine e questa ricetta mi stuzzica parecchio, saranno state buonissime con i pan cake. Un abbraccio
RispondiEliminawow! i pancakes io li adoro..quelli dolci. Immagino quanto siano buoni in versione salata :)belle e buoni!!
RispondiEliminaOttimo modo per iniziare la giornata! Laura
RispondiEliminaComplimenti per la presentazione e per la deliziosa ricetta!Ciao
RispondiEliminaChe bella idea i pancakes salati!!!!
RispondiEliminaNe approfitto per invitarti a partecipare al mio primo contest: FRAGOLE A COLAZIONE!
http://cucinalibriegatti.blogspot.com/2012/03/fragole-colazione-il-mio-primo-contest.html
Mi raccomando, ti aspetto!
E' vero...la domenica ormai è una giornata sempre piena di impegni.
RispondiEliminaQuesti pancakes sono una vera meraviglia.
Li mangerei a qualsiasi ora :P
A presto
Una ricetta davvero sfiziosa, adoro il brunch domenicale !!!
RispondiEliminaIo che vado letteralmente matta per il pancake non l'ho mai fatto salato! :(
RispondiEliminaDevo assolutissimamente provare la tua ricetta! :)
Ottima questa versione salata! Ciao e buon we
RispondiEliminaChe bella ricetta! Quale occasione migliore della domenica mattina per provarla? Domani provo!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti e complimenti per il tuo blog....ti scopro con una ricetta golosissima....e si che il buon giorno si vede dal mattino.....!!!!!complimenti!Mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi se vuoi passa pure da me!!!!!Buona vita e buona cucina
RispondiEliminacolazione all'americana??? sfiziosi!!!
RispondiEliminacolazione all'americana? sfiziosi!!!
RispondiEliminai tuoi pancake sono in finale nel nostro contest! I vincitori verranno decretati venerdì!
RispondiEliminaIn bocca al lupo!