Per la preparazione ho utilizzato una vecchia ricetta per una torta all'arancia, a cui abbiamo aggiunto una crema pasticcera all'arancia e una glassa con delle arance caramellate.
Devo dire che l'esperimento è davvero riuscito...il dolce aveva davvero un gusto delicato e il giorno dopo era ancora meglio! L'unica pecca della decorazione che non è stata molto curata...e vabbè la prossima volta bisognerà organizzarsi meglio!
Vi lascio la ricetta:
TORTA GLASSATA DI ARANCE
Ingredienti:
Per la base:
200 gr di zucchero
200 gr di farina
100 gr di amido di frumento
150 gr di burro
3 uova
2 arance
aroma di arancia
1 bustina di lievito
sale
Per la crema pasticcera all'arancia
2 uova intere
100 gr di zucchero
50 gr di farina
1/2 litro di latte
aroma di arancia
scorza di limone
un pizzico di sale
Per la glassa e decorazione:
1 albume
zucchero a velo 140 gr
2 arance
PROCEDIMENTO:
Lavorare a crema il burro a temperatura ambiente, aggiungendo man mano lo zucchero.
Aggiungere poi le uova e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso. Unire il succo di arance e una fialetta di aroma di vaniglia.
Aggiungere infine farina e amido mischiati e setacciati per evitare la formazione di grumi. Quando il preparato sarà del tutto omogeneo aggiungere il lievito.
Mettere il composto in una teglia imburrata e infarinata e inserire in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.
Nel frattempo si può preparare la crema pasticcera all'arancia. Mettere a bollire il latte con la scorza di arancia e la vaniglia. Intanto montare i rossi d'uovo con lo zucchero senza montare il composto. Aggiungere la farina setacciata e mescolare per non far creare grumi. Aggiungere il latte caldo filtrandolo e amalgamare dal basso verso l'alto.
Porre la crema sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare continuamente con una spatola fino al raggiungimento della consistenza giusta, (per circa 10 minuti).
Porre la crema sul fuoco e far cuocere a fiamma bassa continuando a mescolare continuamente con una spatola fino al raggiungimento della consistenza giusta, (per circa 10 minuti).
Mettere il composto in una ciotola e coprirlo con una pellicola. Far raffreddare a temperatura ambiente.
Tagliare la torta e bagnarla con un composto di acqua, zucchero e succo di arancia. Farcirla con la crema pasticcera e far raffreddare il tutto.
Per la glassa: montare l'albume con lo sbattitore, aggiungendo lo zucchero alla massima velocità per alcuni minuti. Coprire la torta con la glassa.
Per la decorazione tagliare le arance a rondelle. In padella aggiungere un po' di zucchero e una volta sciolto, aggiungere le arance tagliate fino a farle caramellizzare.
Fatele raffreddare e ponetele sulla glassa.
ciao, piacere di conoscerti e grazie per essert iscritta al mio blog, ricambio con piacere .
RispondiEliminaHo visto per caso che la tua ricetta partecipava al mio contest e ti ho subito inserito ; quando vorrai partecipare con altre ricette al mio contest ( sei la benvenuta ! ) lasciami il commento sul mio blog con link della ricetta, altrimenti non so che mi hai lasciato la ricetta e non verrà inserita tra le partecipanti ! Grazie 1000 e buona serata !
Piacere mio! Lascio subito il link!! Complimenti per il contest!
RispondiElimina