domenica 31 agosto 2014

Insalata di anguria, melone, stracciatella e roselline di prosciutto crudo

Uno dei piatti tipici estivi è il classico prosciutto e melone. E' un piatto unico, fresco che quasi tutti gli italiani hanno provato almeno una volta.
Io l'ho preparato varie volte, però oggi avevo voglia di qualcosa di diverso, sempre fresco ma più originale e soprattutto veloce da fare! E' così che è nato questo piatto, fatto di palline di melone cantalupo e anguria, la buonissima stracciatella portara su da Taranto e roselline di prosciutto crudo. Una insolita insalata di fine estate.
A me l'abbinamento è piaciuto molto. Se non trovate la stracciatella potete sempre usare della ricotta, lavorata con pochissimo latte per renderla più cremosa. 
Buona domenica a tutti!

INSALATA DI ANGURIA, MELONE, STRACCIATELLA E ROSELLINE DI PROSCIUTTO CRUDO


Ingredienti:
(2 persone per due piatti colmi)
Due fette grandi di anguria (circa 400 gr)
Un meloncino cantalupe
Una vaschetta di stracciatella (circa mezzo etto)
10 fette di prosciutto crudo
sesamo qb

Procedimento:
Con l'apposito scavino ricavare dall'anguria e dal melone delle palline. Mettetele in una ciotola e aggiungete anche l'acqua dei frutti.
Tirate fuori la stracciatella dal frigo mezz'ora prima di mangiarla.
Tagliate in due le fette di prosciutto crudo e arrotolandole su sè stesse create delle roselline.
Comporre il piatto. Adagiare una porzione di stracciatella sul fondo di un piatto fondo e posizionare sopra le palline di anguria e melone, insieme alla loro acqua. Decorare con le roselline ponendole negli spazi vuoti e finire con un pugno di semi di sesamo in ogni piatto.
Buon appetito!


Con questa ricetta partecipo alla raccolta di OggiPaneSalameDomani:

28 commenti:

  1. Buongiorno! Ma che bell'idea! :) Sul gusto non ho dubbi visti gli ingredienti, ma mi colpisce soprattutto la bellissima presentazione!
    Complimenti! :)

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  2. che bellissimo piatto colorato uno spettacolo fa venire voglia di mangiarl anche a quest'ora

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    1. Grazie!! Ci vuole un po' di colore in questa estate balorda!

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  3. bellissima presentazione, idea molto originale, mi piace e m'ispira molto!!!Buona domenica baci Sabry

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  4. wowww...ma che bel piatto che hai realizzato, bello anche da vedere :)
    Tanti colori e sapori, bravissima.
    Un bacio

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  5. Un'idea strepitosa... Bravissima, complimenti!

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  6. Ma che bella ricetta molto originale baci:))

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  7. Ciao che buoni questi piatti estivi creati osando con gli abbinamenti! Complimenti
    Paola

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    1. Si, peccato che siano limitati ai mesi estivi...io il melone lo mangerei tutto l'anno!

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  8. Freschissima questa insalata Maria, oggi è anche una bella giornata, più bella di tanti giorni d'agosto, ovviamente sono al lavoro, ma non importa, la tua insalata mi tira su!!! Un bacione

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    1. Ciao Carla! Buon rientro!! Qui ieri invece c'erano 20 gradi. Sono uscita in pantaloncini pensando fosse ancora estate...volevo morire! Bacione

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  9. Maria che idea carinissima per servire un grande classico! Ho comprato anche io lo scavino dicendomi che l'avrei usato subito... ehm, ehm, ancora grazie se l'ho usato... forse una volta!
    Mi piace moltissimo l'idea di abbinare la stracciatella (che adoro anche se un pò calorica!)
    Mi sa che è giunta l'ora di tirare fuori lo scavino... che dici?
    Un abbraccio stretto a presto!

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    1. Ciao Any!!! Si, diciamo che la stracciatella non è proprio un alimento ipocalorico...ma due volte all'anno si può mangiare!!
      Per lo scavino non dico nulla....io ho la casa piena di attrezzi che non uso mai, eppure continuo a comprare comprare....a volte preparo delle ricette appositamente per provarli e sentirmi meno in colpa! Quando lo usi avvisami!! Ahahaah! un bacione

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  10. Prosciutto e melone è un piatto estivo che mi resterà sempre particolarmente nel cuore, dato che è stato il mio pranzo il giorno del mio matrimonio!! :)
    Impazzisco per la stracciatella, quindi questa tua rivisitazione fa assolutamente per me!
    Piacere di conoscerti e a prestissimo!!

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    1. Ciao Marghe! Grazie di essere passata! Io trovo che sia un grande classico che piace più o meno a tutti. Bella l'idea di utilizzarlo anche il giorno del matrimonio! Si vede che è proprio il tuo piatto! A presto!

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  11. Ciao Maria, rieccoci!!
    La tua rivisitazione del prosciutto e melone è a dir poco fantastica!! Bellissima la presentazione, speriamo in qualche altra giornata estiva per poterla rifare!!
    Un bacione

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    1. Eccovi qui!! Bentornate!! Qui a Roma da ieri è tornato l'inverno. Ormai mi sono rassegnata, devo tirar fuori i maglioni!! Bacione care, a presto!

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  12. Ma è bellissima da vedere!!! E poi, una rivisitazione fantastica di un grande classico! Complimenti, davvero! Se questo settembre ci fa la grazia di una giornata di sola, la provo di sicuro! :)

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  13. bellissima la tua insalata, molto fresca e gustosa!!! che brava!!!

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  14. fresca,invitante e bellissima!! la assaggerei molto volentieri!

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  15. Ma che bello, sai che si prsenta davvero benissimo? la prossima volta voglio farlo anche io così bello. Con la stracciatella poi deve essere delizioso e mi intriga molto l'uso dell'anguria. Non l'ho mai provata con il prosciutto

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