sabato 23 marzo 2013

E' tornata la pinguina!! con un vagone di Polpette alle mele

Ebbene si, sono tornata e stavolta (impegni vari permettendo) spero di passare di nuovo parecchio tempo sul mio blog. Che dire, sono passati più di sei mesi dalla mia scorsa visita....e da allora i cambiamenti sono stati tanti. Sono finalmente approdata a Roma e da qui, fino a prova contraria, non mi schiodo più!! La mia vita è cambiata completamente da un anno a questa parte...nuova città, nuovi amici, nuovi lavori, nuovi interessi. Ma alcuni punti fissi sono rimasti: Grà, il mio inseparabile "pinguino" e la nostra palla di pelo rosso, Artù, che dopo un esaurimento nervoso per aver cambiato mille case e mille città si sta finalmente abituando alla caotica vita romana! Purtroppo il cucinare, così come il blog, non è annoverabile tra le variabili fisse...non nego di aver abbandonato per parecchio tempo le attività culinarie per dedicarmi a impegni molto più urgenti (il trovare una casa...capire come cavolo funziona la metropolitana....o semplicemente trovare un supermercato vicino casa). In tutto questo c'è da dire anche che per circa tre mesi non ho avuto una cucina...nè un frigo e tantomeno un forno e un lavello. Ho campato per un bel po' di tempo grazie ad un fornelletto elettrico da campeggio....e a risotti pronti...tanto che adesso non posso nemmeno più sentirli nominare.



Ora che finalmente ho una cucina (ebbene si, dopo 3 mesi è arrivata, ma non ancora completata), una connessione a internet e una casa semivivibile posso riprendere i miei esperimenti tra pentole e padelle. Non nego che stare fermi così tanto tempo fa perdere un po' di manualità....mi sento una novellina che non ha mai preso una pentola in mano! Ma va bene così, a volte è anche bello riscoprire le cose pian piano.
Ho ancora tanto tanto tanto da raccontare (in fondo 6 mesi di silenzio...sono tanti), novità, aneddoti, guai e, ovviamente, ricette, ma conto di farlo tra un post e l'altro...come ho fatto fino a qualche tempo fa. Ora vi lascio con queste polpette agrodolci alle mele....
A presto!

POLPETTE ALLE MELE E RIDUZIONE DI PRIMITIVO



Ingredienti (x 2 persone)

 250 gr. di macinato misto
1 mela tipo delicious
1 tuorlo
farina 00
70 gr di burro
1 bicchiere di Primitivo di Manduria (o un altro rosso)
1 cucchiaio di zucchero
sale e pepe
olio evo

Procedimento

Sbucciate e tritare la mela in una ciotola. Aggiungete la carne, il tuorlo, sale e pepe e amalgamare il tutto.


Lavorate bene l'impasto e formate delle piccole polpettine della grandezza di una ciliegia, infarinatele.
In una padella mettete il burro con un goccio d'olio (eviterà di far bruciare il burro).


Rosolare le polpette in padella e una volta pronte asciugarle con carta cucina.



In un pentolino versate il bicchiere di vino e lo zucchero. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa un quarto d'ora o almeno fin quando non si sarà addensato per bene.

Servite le polpette calde con la riduzione.






28 commenti:

  1. E allora bentornata!!!!!!
    Che bello ritrovarsi,il tempo scorre,certe volte vola ma l'importante è ritrovarsi sempre con tanto piacere
    Le tue polpette profumate e tanto originali sono davvero un buon..."ricomincio"
    Un bacione dolce pinguina

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    1. Renata cara!! Grazie mille!! Si son tornata...più carica di prima!! Un bacione

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  2. Beh cara benarrivata a Roma. non so da dove venivi ma sappi che cè un gran caos e noi romani siamo caciaroni! Mi ha fatto piacere conoscerti e grazie di essere passata da me.

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  3. Io trovo tanta creatività nel tuo piatto,se pur semplice! credo proprio che le tue ricette mi stupiranno,ti seguo anch'io con piacere e grazie per essere passata a conoscermi!
    Z&C

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  4. Niente male come ritorno!! Ti aspetto presto con nuovi post! Bentornata!!!

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  5. idea meravigliosaaaaa tutta da gustare

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  6. Bentornata! Ogni tanto ti pensavo e mi chiedevo come andasse questo trasferimento! In che zona di Roma sei approdata?
    Beh non mi sembra che tu abbia perso la tua manualità! ;)
    Mi raccomando ora vogliamo sentirti spesso!!!!
    Bacioni

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  7. interessante queste polpettine,da provare :)

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  8. che buone le polpette, ti seguo, vieni a trovarmi se ti va

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  9. Ciao Pinguina! Che bello conoscerti!
    Arrivo dopo i tuoi 6 mesi d'assenza perciò attendo le news per conoscerti meglio :)
    Le polpette con le mele le devo ancora provare, le terrò da conto ;) Un bacione! :***

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  10. Bentornata Pinguina! Devi raccontarci tutte queste novità...
    Buone queste polpettine con il primitivo! Da noi non manca mai perché il maritino è proprio di Manduria ;)
    bacioni
    Tiziana

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  11. Bentornata allora!!! E adesso che ti sei fermata finalmente ;), spero ci delizierai di ricettine come questa, che è ottima!!!
    Le polpette a me piacciono tanto ma con le mele non ci avevo mai pensato...grazie!!
    Un abbraccio e buona serata!
    Mari

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  12. Mi sei mancata e quindi non posso dirti altro che bentornata. Capisco che noia i cibi pronti.. adesso voglio vedere che tornerai a combinare. BAcioni!

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  13. Ciao da oggi ti seguo faccio parte dei tuoi membri,le polpette sono veramente invitanti un abbraccio Maria

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  14. Ciao, che piacere rileggerti!
    Ti faccio tanti auguri per la tua "nuova vita" e spero di leggere presto tante altre ricette deliziose come questa!
    Buona settimana!

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  15. ma ciao! Ho visto il tuo pane alle albicocche, ne ho fatto uno anche io poco fa ma integrale e con albicocche e prugne. Sono buonissimi eh?!

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  16. Eccoti finalmente! Bentornata! Già mi accogli con queste deliziose polpettine, mi sembra che la manualità ci sia ancora tutta :) sai è come andare in bicicletta, i gesti della cucina non si dimenticano... ci sentiamo allora, ti abbraccio e ti mando un bacione, a presto

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  17. Bentornata! <3
    uuuhhh io adoro le mele con la carne ma nell'impasto delle polpette non le ho mai messe...assolutamente da provare! :)

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  18. Le tue polpette mi piacciono molto, ma il tuo frigorifero te lo invidio ... io ne ho uno piccino che mi fa piangere ogni volta che lo apro.
    Buona serata
    Mandi

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  19. Pinguina, ben tornata!!! mi ha fatto tanto ridere la tua cucina provvisoria (lo so non si dovrebbe ridere sulle disgrazie altrui ;P ) Queste polpettine sono favolose, sei tornata alla grandissima!!
    Sarebbero ideali anche per la raccolta di primavera..
    http://lamponietulipani.blogspot.it/p/blog-page_25.html che ne pensi? :)
    Ti aspetto!
    Un bacione

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  20. bentornata, dai che piano piano sistemi tutto, invitanti le tue polpettine, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

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  21. Pinguina che piacere conoscerti ! Certo che se dopo sei mesi di inattività nella cucina prepari un piatto così originale e raffinato, non oso immaginare cosa riesci a fare quando sei in super attività ! Meglio che vada a nascondermi dietro la lavagna ! Bentornata !

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  22. Bella ricettina da tenere presente nel periodo delle insalatine fresche.
    Buon fine settimana e Buona Pasqua a te e famiglia.
    Mandi

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  23. amo la crne abinata alla frutta, queste polpettine sono proprio da tenere in considerazione :)

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  24. ben tornata e mi unisco nuovamente al tuo blog con un nuovo link per ricevere nuovamente i tuoi aggiornamenti. Le polpette mi attirano tanto, sono da provare assolutamente! :)
    Rosalba

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  25. Ciao Maria!!! mi mancava dare una sbirciatina e trovare qualche ricettina sfiziosa! ci vediamo presto...giusto? bacioni <33

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  26. mmmmmmmmm...che buone bravaaaaaaaaaa!!

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  27. Ciaooooo piacere di conoscerti!!!in bocca al lupo per la nuova città e la casa/cucina nuova! anche io ho vissuto un trasloco con cambio di città e sono felicissima di questa scelta! Guarda che meraviglia di polpette hai cucinato!!! da provare!!!

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