giovedì 22 maggio 2014

Happy birthday to me con la mousse ai tre cioccolati

Ehi, non sono sparita di nuovo dal blog, sono solo stata sommersa da mille impegni e scadenze improrogabili che mi hanno portata a stare tutto il giorno fuori casa. Non ho proprio avuto il tempo materiale per dedicarmi al mio blog. 
Oltre il lavoro, questo week end ci sono stati i temuti esami della scuola di specializzazione. Non uno ma sei, risposta aperta e due ore di tempo in totale. Della serie i pressure test di Masterchef mi fanno un baffo! =)
Ma anche questa è passata e adesso posso tornare alla "normalità" e a dedicarmi a questo piccolo spazio personale e soprattutto posso recuperare tutte le faccende lasciate in sospeso a casa (cambio di stagione arrivo!!!).

Domenica ho compiuto 28 anni, ho festeggiato con un grande e bellissimo pic-nic sull'erba con alcuni dei miei amici. "28 anni... sto proprio diventando grande". E su questo pensiero che qualche giorno fa mi è venuta in mente una scena completamente dimenticata negli anni. Ero alle elementari e la mia maestra di italiano il giorno del mio settimo compleanno mi disse che dovevo rallegrarmi perchè ero entrata nella prima giovinezza. Continuò poi raccomandandosi di ricordarmi come ogni 7 anni la mia vita sarebbe cambiata, perchè nel corpo il cambio è legato al numero 7. Come mi sia tornata alla memoria questa frase dopo ben 21 anni di oblio non lo so, Freud avrebbe sicuramente una bella risposta pronta.
Ripensando agli anni passati però effettivamente i multipli di 7 non sono stati propriamente una passeggiata, anzi hanno segnato in maniera importante la mia vita. Che sia il momento di una bella svolta... Ancora?? Non lo saprò fino al prossimo anno, vedremo se il tempo darà ragione a quella vecchia maestra delle elementari. Io intanto mi gusto la mia mousse (ricetta di Knam), che per i cambiamenti ci vogliono energie! 

MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI 


Ingredienti:
Per la marquise
140 g tuorli
140 g zucchero a velo
300 g albumi
280 g zucchero a velo
120 g cacao amaro
40 g fecola di patate (o di farina)
Zucchero semolato per spolverizzare
Per la mousse al cioccolato fondente 
250 g cioccolato fondente
50 g tuorlo
250 g panna fresca
3 g gelatina in foglie
Per la mousse al cioccolato bianco
250 g cioccolato bianco
50 g tuorlo
250 g panna fresca
5 g gelatina in foglie 
Per la mousse al cioccolato al latte
250 g cioccolato al latte
50 g tuorlo
250 g panna fresca
3 g gelatina in foglie 
Per le decorazioni 
500 gr di fragole

Procedimento:
Per la marquise montate i tuorli con i 140 gr di zucchero a velo. Montate poi gli albumi con i 280 gr di zucchero a velo. Mescolate i due composti e piano piano aggiungeteci cacao e fecola mescolando dal basso verso l'alto.
Ora, Knam dice di versate il composto sulla placca del forno, foderata con la carta livellandola con una spatola per ottenere uno strato spesso circa 8 mm e di tagliarla col coppapasta adatto allo stampo. Io ho messo direttamente tutto nello stampo rivestito di carta forno e ho fatto cuocere nel forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti.
Una volta cotta spolverizzate con zucchero semolato.

Per le mousse il procedimento è sempre lo stesso, l'unica cosa che cambia è la quantità di gelatina da aggiungere al composto.
Fate sciogliere il cioccolato in un pentolino a bagno maria. Badate bene a non far bollire l'acqua.
Mettete a bagno in acqua fredda la gelatina. Montate la panna. Sbattere i tuorli e una volta che saranno montati aggiungere il cioccolato e la panna. Fate sciogliere la gelatina ammollata in 20 ml di latte. Aggiungete al composto e mescolate bene con la frusta.

Cominciate con il cioccolato fondente, mettete in frigo a riposare o se avete fretta in freezer e procedete col cioccolato al latte. Prima di versare questo nello stampo tagliate le fragole in due e ponetele a contatto con lo stampo dalla parte bassa (io ho fatto il contrario e la fragola si vede poco).
Finite col cioccolato al latte.


Fate riposare e poi decorate con fragole tagliate a metà. Lasciate la parte verde, è più decorativa.

Buon appetito!



Con questa ricetta partecipo al contest di Sabrina:



31 commenti:

  1. Auguri....Buon compleanno :)
    Non so quale segreto ci sia nei multipli di 7 (ne ho già passati alcuni....) però questo dolce è strepitoso!!!!!
    Un bacio

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  2. Tra qualche giorno è il mio compleanno,questo capolavoro ci starebbe proprio bene...Buona serata

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  3. Questa cosa del 7 non la sapevo.. ci penserò su :) intanto mi guardo la torta che è meravigliosa.. 3 cioccolati e fragole.. yum!
    :*

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  4. Favolosa!!!! questa tua preparazione è strepitosa e bellissima!

    auguri in ritardo per il tuo compleanno!!! sei giovanissima!!

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    1. Grazie cara!!! Sto trascurando il tuo blog ultimamente...arrivo a sbirciarlo!

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  5. buon compleanno carissima!! Con il passare degli anni, riafforano sempre i vecchi ricordi, perche' spesso si vorrebbe poter tornare indietro!! Troppe cose da fare, troppe responsabilita',ecc.... Mi piacerebbe tanto ricevere questa torta cosi' carina e speciale per il mio contest "che torta di compleanno sai preparare??", pensaci, ti aspetto. Baci Sabry

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    1. Ciao Sabrina.... in realtà pensavo proprio a te quando ho fatto le foto con la candelina!! Arrivo!

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  6. Buon Compleanno allora! Ti sei regalata una bellissima torta, bravissima. Un abbraccio

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  7. Tanti auguri cara!! La tua torta è veramente bella, fine ed elegante...Complimenti perchè sei riuscita a realizzarla magnificamente!
    Un bacione, buonanotte :)

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  8. Auguri in ritardo bella e giovane pinguina, una bellissima torta per il tuo compleanno, squisita, elegante, fresca, brava!!!

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  9. Buon compleanno cara e ti auguro di cuore una bella svolta e che tutti i tuoi desideri si possano avverare! festeggio con te, anche se in ritardo, con questa favolosa torta!
    un bacione

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  10. infiniti auguri in ritardo!! Torta spettacolare, complimenti, l'assaggerei molto volentieri,un abbraccio SILVIA

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  11. Prima di tutto di faccio tantissimi auguri anche se con un ritardo mostruoso. Poi complimenti per la torta, deve essere davvero golosa, e ti è venuta davvero bene, molto bel decorata.
    Non avevo mai sentito questa storia dei sette anni, chissà se è vero

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  12. grazie per avermela mandata per il contest, t'inserisco in gara, ma devo chiederti 2 piccolezze che sono previste nel regolamento: iscriverti tra i miei lettori fissi, forse ti sei dimenticata e mettere il mio link cliccabile sotto il tuo post. Scusami ancora e grazie ciao Sabry

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  13. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  14. Ciao Maria!!! Piacere di conoscerti e grazie di essere passata da me!!!:) Mi aggiungo anch'io ai tuoi followers e mi gusto questa fantastica torta!!!!
    Un bacione e buona serata!

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  15. Oddio 28 anni... quanto tempo è passato, sigh!!!! MI pare ch etu li abbia festeggiati egregiamente, la torta è superba! AUGUriiiiiii!!!!!

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  16. Ma che meraviglia!!!
    E' un piacere aver trovato il tuo blog :) Ti seguirò con molto piacere. Adoro la Puglia e sono stata a Taranto 2 anni ed il mio compagno è pugliese!!!
    Tua nuova follower.
    Sono anch'io una blogger se ti va di fare un salto nel mio blog mi farebbe piacere.
    http://conpaolaincucina.blogspot.it/
    Un abbraccio :)

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  17. Sono in ritardo e non di poco, mi dispiace! Ma lo sai che non mi ero aggiunta ai lettori? Ecco perchè non sapevo di questo post, sono venuta a trovarti e ho scoperto così che hai un anno in più... :-) Sei in un'età bellissima, nel pieno di tutto, non farmi pensare che ad agosto compio 36 anni perchè mi sta prendendo di un male... :-)
    Ora faccio un conteggio seguendo ciò che diceva la tua maestra (avrà ragione?!) e ammiro la torta, che immagino sarà finita un attimo!
    Auguri non di compleanno ma di futuro, ecco, che sono sempre validi! :-)

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  18. Tanti auguri Maria e perdonami per il ritardo! Posso capirlo quanto sia impegnativo gestire gli impegni della vita quotidiana e il blog, ma tu non demordere! :-) Proverò a fare un conto moltiplicato per sette per verificare ciò che diceva la tua maestra e intanto mi godo la tua bellissima torta mousse.
    Un abbraccio

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  19. Splendida! E sicuramente anche molto buona!
    Complimenti!
    Maria di Africreativa

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  20. Stupenda!me la segno da fare alla prima occasione!

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  21. Che meraviglia questa torta! E' veramente goduriosa è dire poco! Bravissimaa e grazie per la tua visita!
    ti abbraccio
    ciaoo

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  22. auguroni in ritardo... che bella età! buon per te!! :D
    e magnifico questo dolce, immagino la bontà!!
    maremmina ...che acquolina!!
    complimenti!

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  23. Complimenti molto originali le tue ricette questa mi intriga particolarmente perchè io adoro i dolci. Penso che la copierò e così potrò assaggiarla visto che mi ha fatto venire l'acquolina!
    Ciao e buona settimana ;)
    http://passioniandcuriosita.blogspot.it/

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