mercoledì 26 marzo 2014

Peperoni ripieni di bulgur...cose turche insomma!

Conoscete il bulgur?  E' un alimento molto diffuso in Medio Oriente composto da frumento integrale e grano duro, per certi versi simile al cous cous, che si presta benissimo per tante prepararzioni, dalle insalate fredde a piatti caldi.
Io l'ho scoperto in un viaggio in Turchia un paio di anni fa, cucinato nel sugo di pomodoro in una sorta di contorno per la carne. Ero scettica, lo ammetto, ma appena mangiato è stato Amore. Da allora una confezione è sempre (e dico sempre) presente nella mia dispensa.
Ora, a dir la verità, la ricetta originale di quel bulgur col sugo non l'ho mai capita del tutto....del resto la mia capacità di comprendere le lingue straniere è...diciamo poco sviluppata. Così tornata in Italia, dopo essermi procurata la materia prima (lo trovate nei negozi bio), ho fatto un po' di esperimenti.
Non sarà proprio come la ricetta turca, ma il risultato per me è davvero buono.
Questa volta l'ho usato come ripieno per dei (mini) peperoni al posto del riso. A me è piaciuto, se voi lo provate fatemi sapere!


MINI PEPERONI RIPIENI DI BULGUR AL SUGO



Ingredienti: 

6 mini peperoni
170 gr di bulgur
1 confezione di passata di pomodoro
1 mozzarella
1 cipolla
olio evo
1 cucchiaino di zucchero
sale qb
menta qb

Procedimento:

Pulire i peperoni tagliando la calotta superiore ed eliminando i semi interni. Infornarli con un filo di olio e sale per un quarto d'ora circa a 180 gradi in forno preriscaldato. Quando saranno semi cotti togliere dal forno e farli intiepidire.

Tagliare una cipolla a dadini e farla imbiondire una pentola con un filo d'olio. 

Aggiungere la passata di pomodoro, aggiungere sale e cucchiaino di zucchero e far cuocere per circa 10/15 minuti.

Una volta che la passata si sarà addensata aggiungere un mestolo di acqua e il bulgur, mescolando spesso. Man mano che il bulgur assorbirà acqua e sugo aggiungere acqua. Aggiungere tanta menta negli ultimi minuti di cottura. Ci mette circa un quarto d'ora a cuocere, io più che i minuti controllo la cottura assaggiando, così aggiusto anche il dosaggio di sale.

Una volta cotto, tagliare la mozzarella a dadini e aggiungerla al bulgur.

Riempire i peperoni  e rimettere in forno per altri 10/15 minuti.

Decorare con foglioline di menta e divorare una volta tiepidi. =)







19 commenti:

  1. Che delizia, questi peperoni sono veramente invitanti: io sto per partire per la Turchia e non vedo l'ora di assaggiare i piatti tipici.

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    1. Che bello!! Sarà un viaggio bellissimo. Hanno molti piatti particolari e davvero buoni! Buon viaggio!

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  2. Ma sei bravissima!!!!
    Questi peperoni sono di un invitante pazzesco!!!
    Un caro abbraccio e buona giornata
    Carmen

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  3. Un piatto gustoso e molto invitante, brava!!!!

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  4. Le foto ispirano molto ad avvicinarsi a questo piatto. Brava!!! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori fissi ciao Sabrina

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  5. le foto sono davvero invitanti....peccato non avere l'ingrediente principale

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    1. In realtà non è così difficile da trovare...l ho visto anche nei grandi supermercati!

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  6. Conosco ed apprezzo tantissimo il bulgur, anche il mio nipotino dueenne quando viene da me lo vuole mangiare (lui lo chiama riso) ma lo adora!

    colgo l'occasione per invitarti al mio nuovo contest che sto facendo con nuvole di farina: si userà la frutta....conto su di te!

    http://lacasadi-artu.blogspot.it/2014/03/sfrutta-la-primavera-il-nuovo-fruits.html

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  7. Lo conosco ma non l'ho mai usato in cucina. COn questa tua ricetta mi hai messo la voglia di provare a cucinarlo però. Bravissima. Baci.

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  8. Io non lo conoscevo.. però sembra davvero interessante! questi peperoni sono deliziosi!! Piacere di conoscerti.. mi sono appena aggiunta al tuo blog!
    a presto
    Vale

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  9. non lo conosco....le cose nuove mi incuriosiscono!!lo devo provare;)

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  10. ma che idea carina e super gustosa!
    baci
    Alice

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  11. il bulgur penso di averlo mangiato una sola volta in vita mia... ma mi riprometto sempre di riprovarci... fosse la volta buona!

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  12. da provare sicuramente.
    complimenti

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  13. Io in genere i peperoni li imbottisco con la pasta ma proverò la tua ricetta! Sembra gustosa! Se ti va di vedere la mia ricetta con gli spaghetti visita il mio blog e fammi sapere!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/primi-piatti-di-terra/

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  14. Tu non hai idea di quanto io adori il burghul *.* lo proverò di sicuro in questa versione!
    Tanti bacioni
    Ago :-D :-*

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  15. Grazie per la visita al mio blog.
    Bella ricetta, anch'io adoro il bulgur!!!

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