L'avevo già anticipato qualche post fa che quest'estate durante la permanenza in Puglia mi sono abbuffata di fichi come se non ci fosse un domani. E avevo anche detto che ho approfittato delle grandi quantità per fare delle confetture per gustare gli amati frutti anche nei mesi più freddi. Quello che non avevo detto è che da brava foodblogger ho fatto i miei bei esperimenti, mischiando ingredienti tradizionali, in questo caso i fichi, con altri più particolari, in questo caso la lavanda.
Devo dire la verità... all'inizio ero scettica. E lo era anche l'erborista che mi ha venduto la lavanda a uso alimentare (che quando ha saputo cosa dovevo farne mi ha detto: <<Secondo me verrà 'na cosa che saprà di profumatore per armadio>>). Ma alla fine mi sono ricreduta, mai abbinamento fu più riuscito. Il sapore della lavanda non è invadente, dà un retrogusto molto particolare che ben si sposa con in fichi. Mi ricorda la provenza, i suoi profumi e i suoi colori.
Se potete provatela, ne vale la pena!
Ps: avete visto etichette e copricoperchi? Tutto home-made (grazie marito, grazie mamma)!
Ps: avete visto etichette e copricoperchi? Tutto home-made (grazie marito, grazie mamma)!
Ingredienti:
1 kg di fichi neri
650 gr di zucchero
1 limone biologico
1 cucchiaio di lavanda non trattata (se l'avete del vostro giardino, se no la trovata in erboristeria)
Procedura:
Armatevi di pazienza e togliete la buccia a tutti i fichi (Se vi piace potete lasciarla pulendo bene i fichi con un canovaccio umido e tagliandola a pezzi piccoli).
Tagliate i fichi in quattro parti e poneteli in una pentola dai bordi alti. Fate cuocere così per una decina di minuti, amalgamando.
Togliete dal fuoco, unite il succo e la buccia del limone, lo zucchero e continuate a far cuocere per circa quaranta minuti mescolando spesso e controllando la cottura.
A dieci minuti/un quarto d'ora prima della fine chiudere in una garza il cucchiaio di lavanda e continuare a far bollire fino a raggiungere la consistenza voluta. Potete fare la prova piattino.
Se desiderate avere una confettura completamente senza pezzi passare il composto in un passino a fori medi.
Lavare e sterilizzare i vasetti nel forno o facendoli bollire immersi in un pentolone d'acqua.
Travasate la confettura bollente nei vasetti e mettete a testa in giù per creare il sottovuoto. Io li ho lasciati così per una notte in un posto riparati dalla luce.
Maria!!! Cambia erborista! Questa marmellata è da urlo!!! ;)
RispondiEliminaI love figs. They are a healthy sweet treat. This sounds wonderful. Catherine xo
RispondiEliminaGnammmm...me la segno. Bellissima ricetta e bellissime foto!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Vera
Caspita che marmellata che hai preparato....semplicemente fantastica :)
RispondiEliminaUn bacio
IO PER ORA MI LIMITO A ESPERIMENTI PIU' SEMPLICI, COMUNQUE IL TUO SEMBRA BEN RIUSCITO, CERTO CHE HAI AVUTO UN BEL CORAGGIO, SE AVESSE AVUTO RAGIONE LERBORISTA????ME LA SEGNO PERCHE' M'INCURIOSISCE MOLTO....BACI SABRY
RispondiEliminaMa bello tutto!!! Bellissimi i barattolini così presentati. Bellissima l'idea di accostare la lavanda (che in effetti secondo me fa sempre molto "saponetta") ai fichi. Questo abbinamento mi incuriosisce molto! Bravaaaa!! Un bacione
RispondiEliminaE io ti invidio le scorpacciate di fichi! A me la lavanda nelle conserve piace ma appena percettibile.. se si esagera sanno davvero di armadio^^ grazie per essere passata da me.. smuack :*
RispondiEliminaEcco un'altra combinazione che devo provare :D
RispondiEliminaComplimenti anche al maritino le foto sono molto belle :*
Ciao Maria, una vera bontà la tua marmellata, non stento a credere che lavanda e fichi stiano bene insieme, complimenti, baci e buon we :)))
RispondiEliminaCiao Maria! Che confettura meravigliosa... io adoro i fichi, quì in Sicilia ne abbiamo davvero moltissimi e adoro anche la lavanda quest'anno ho essiccato un barattolino di semini/fiori che non vedo l'ora di utilizzare. Questo esperimento senza ombra di dubbio è promosso!!!
RispondiEliminaPs: io la prima volta che ho utilizzato la lavanda in cucina è stato in una panna cotta, avevo il timore che una volta assaggiata sapesse di saponetta ed invece una volta provato il gusto è delicato e per niente invadente, basta saper dosarla ;)
a presto
Sai che ho sia i fichi che la lavanda, sicuro provo, mi hai incuriosita parecchio, grazie della dritta! e buona settimana!
RispondiEliminaQuesto sì che è un abbinamento audace!! Mi piaceeeeee!!!
RispondiEliminaSono estasiata!!!! E la presentazione è meravigliosa... Davvero brava!
RispondiEliminaQuasi ogni mattina raccoglievo fichi dall'albero vicino l'ingresso di casa, in Salento... era un'azione che sognavo da tanto, non potendola fare a Roma... mi ricorderò di quel gesto e della dolcezza di quella polpa!
RispondiEliminaAdoro la tua confettura... la lavanda mi piace tantissimo abbinata al cibo! La prossima settimana vedrai i miei di vasetti, ma la tua idea profumata la tengo nel cassetto! :-)
Trovo magnifiche le immagini, la ricetta e la ricercatezza del dettaglio di presentazione! sei bravissima e mi hai incuriosita molto con questa tua proposta!
RispondiEliminaUna confettura profumata e di grande raffinatezza. Il confezionamento è davvero d'effetto.
RispondiEliminaFelice di conoscerti e di seguirti!
Un caro saluto,
Maria Grazia