domenica 11 dicembre 2011

Cornetti di pasta sfoglia ripieni

Eccomi qui, finalmente a scrivere il primo post sul blog! Che fatica trovare le parole per cominciare...e soprattutto che indecisione scegliere le ricette da provare!
E' più di un anno che ho in mente l'idea di creare un angolino tutto per me, dove raccogliere le ricette e gli esperimenti fatti in cucina, ma un po' per mancanza di tempo, un po' per indecisione, questo momento è stato sempre rimandato...fino a ora! E quale periodo migliore del Natale, con l'allegria, il calore e la creatività che porta con sè, per iniziare?!?
Ammetto che fino a sei anni fa, quando mi sono trasferita dall'altra parte dell'Italia per cominciare l'università, sapevo a mala pena accendere un fornello! Ma per "sopravvivenza" mi sono tirata su le maniche e ho cominciato a sperimentare, scoprendo pian piano una vera passione per la cucina. Certo le mie ricette non saranno capolavori e ho ancora tantissssssssssssssssimo da imparare...ma questo blog potrà essere uno spunto per migliorare!
E allora, quando si comincia un pranzo si parte dagli antipasti...e quindi la prima ricetta sarà proprio un antipasto:


CORNETTI DI PASTASFOGLIA RIPIENI



Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
1 mozzarella
3 pomodorini ciliegino
2 fette di prosciutto cotto
sale 
origano
olio


PROCEDIMENTO

Tagliare il rotolo di pasta sfoglia ricavando 8 spicchi


Tagliare la mozzarella, i pomodorini e il prosciutto. Unire una parte di mozzarella con i pomodorini e aggiungere origano e sale. Unire il resto della mozzarella con il prosciutto. 
Su ogni spicchio, partendo dal lato più largo, posizionare il ripieno. 





Iniziare a rotolare la pasta su sè stessa, partendo dalla parte più larga fino ad arrivare alla punta. fate attenzione a portare la punta dello spicchio vero il basso altrimenti durante la cottura si gonfierà troppo.



Piegate verso il centro le punte laterali in modo da dare la classica forma di cornetto, schiacciando bene per evitare la fuoriuscita della farcia durante la cottura. 




Posizionate i cornetti sulla teglia da forno e spennellate la parte superiore del cornetto con dell'olio.
Infornate in forno già caldo a 180 gradi per circa 10-12 minuti, fin quando non saranno ben dorati.



Buon appetito!




Rivisitazione dolce: Nutella a gò gò! 

Questa ricetta si presta bene anche anche per i dolci....e infatti non ho resistito a provarli con la nutella!
Basta sostituire il ripieno salato con un bel cucchiaio di nutella e arrotolare la pasta formando i cornetti.



L'unico accorgimento è quello di spennellare il cornetto con del latte e aggiungere un po' di zucchero sulla parte alta. 

Cuocere in forno a 180° per 10-12 minuti. Una volta sfornati spolverizzare con zucchero a velo. 
Si mantengono bene per 2-3 giorni...sempre che non spariscano prima!





3 commenti:

  1. veramente interessante!!!!

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    1. ottimi li faccio spesso per mia figlia e le sue amiche

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  2. Sempre goduriosi sia dolci che salati i cornetti di sfoglia!

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