giovedì 27 agosto 2020

Una ciliegia dopo l’altra per la balsamic cherry pie

 Quante volte abbiamo sentito dire il detto “una ciliegia tira l’altra”? Mille e mille volte io mi sono ripromessa di fare una cherry pie ma la pigrizia di togliere il nocciolo alla fine mi ha sempre fatto desistere. 

In questa estate nomade tra una casa e l’altra ho trovato nel cassetto di mia suocera il tipico attrezzo per denocciolare ciliegie e olive. E indovinate? Ho rispolverato fuori dalla lista di dolci da fare una ricetta di una recake di qualche anno fa. Finalmente sono riuscita a farla e, ora posso dirlo, è davvero buona e particolare! 

Ho amato modellare la pasta a forma di piccoli cuoricini e sentire il profumo delle ciliegie sul fuoco 😍. 

Vi lascio la ricetta, presa da una vecchia recake del 2014. 


BALSAMIC CHERRY PIE 



Ingredienti:

Ripieno:

1,5 ciliegie disossate

220 g di zucchero di canna

2 cucchiai di miele

75 g di farina

2 cucchiaio di maizena

3 cucchiai di burro sciolto 

3 cucchiai di aceto balsamico 

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Pasta:

600 g di farina

225g di burro + 15 g

1 cucchiaio di zucchero

Un pizzico di sale  

10-12 cucchiai di acqua fredda 

Un pizzico di pepe

Glassa: 

1 uovo sbattuto 

1 cucchiaio di acqua 




Per la pasta: in una planetaria inserire tutti gli ingredienti secchi. Aggiungi il burro tagliato a cubetti (deve rimanere il più freddo possibile).

Mentre la planetaria va cominciare ad aggiungere l’acqua, un cucchiaio alla volta. Per regolarvi sulla consistenza deve essere possibile stenderla e modellarla, quindi se si sbriciola aggiungere ancora un po’ di acqua. 

Mettetelo in frigo a riposare per un’ora. 

Nel frattempo cominciate a preparare il ripieno: mettere tutti gli ingredienti in una pentola con il fuoco medio alto fin quando non arriva al bollore. Mescolate di tanto in tanto per non farlo attaccare. Una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma e far continuare a cuocere per altri 30 minuti, girando di tanto in tanto. Quando si addensa è pronto. 

Scaldate il forno a 190 gradi.

Riprendere l’impasto dal frigo e dividetelo in due (uno più piccolo per le strisce e uno di grande per la base. Con la parte più grande comporre la base stendendola su un piano infarinato, circa un dito. Bucherellate con una forchetta. Con la parte più piccola fare dei cuoricini con uno stampino. 

Versate il ripieno all’interno all’interno della base e ricoprite con il ripieno. Mettere poi sopra i cuoricini e spennellate tutto con la glassa di uovo. 

Per prepararla sbattere l’uovo insieme all’acqua e con l’aiuto di un pennello da cucina spennellate i bordi e i cuoricini.

Informare a 190 gradi per 1h e 20 nella parte medio bassa del forno (se si scurisce troppo copritela con la stagnola). 

Prima di consumarla aspettate che sia fredda, per evitare che si sgretoli. 





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