mercoledì 19 marzo 2014

Zeppole di San Giuseppe

19 marzo 1990. 
Una letterina colorata sul tavolo, a forma di cravatta verde a pois. Custodisce una poesia per il mio papà. 
Il ritornello di una canzone che risuona nella testa. 
Il vestito buono della domenica steso sul letto.
Il viaggio in macchina per San Marzano. 
Le strade gremite di gente festosa.
Odore di fumo e cenere, il rumore dello scoppiettio del fuoco.
Il fuoco di San Giuseppe e la pira di legna ardente.
Stupore e paura mista a gioiosa bellezza. 
Le guance rosse, il calore del fuoco.
E l'immancabile dolce. Sopra un'amarena nera nera. 
Il rivolo rosso dello sciroppo che sporca la crema pasticcera.
La foga del morso, il naso impolverato di zucchero a velo. 
Ti ricordi papà?


ZEPPOLE 




Ingredienti 
circa 20 zeppole medio-piccole

Per la crema:
- 3 tuorli
- 75 gr di zucchero 
- 25 gr di farina
- 250 ml di latte
- una stecca di vaniglia o una fialetta di aroma alla vaniglia

Per la pasta bigné:
- 75 gr di burro
- 150 gr di farina
- 250 ml di acqua
- 80 gr di zucchero
- 3 uova medie
- la buccia grattuggiata di un limone
- sale

Per decorazione:
- Zucchero a velo
- Amarene sciroppate  

PROCEDIMENTO 

Per la crema pasticcera:
Scaldate il latte in un pentolino facendo attenzione a non farlo bollire. Aggiungere l'aroma di vaniglia (o se l'avete i semi di vaniglia e la bacca. In questo caso il latte andrà filtrato prima di aggiungerlo al resto della crema).
In una ciotola montate tuorli e zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema. Aggiungete il latte a filo e dopo aver mescolato il tutto mettete il composto sul fuoco. 
Continuate a girare il composto con la frista per non creare grumi. Una volta che la crema si sarà addensata mettetela in una ciotola di vetro e coprite con la pellicola. 


Per la pasta bignè:

Far bollire i 250 ml di acqua e aggiungere il burro tagliato a tocchetti mescolando con un cucchaio di legno. 
Allontanare dal fuoco e aggiugere la farina setacciata, continuando a girare. 
Rimettere sul fuoco e continuare a girare fino a formare una palla soda e compatta. Spegnete il fuoco.



Aggiungere lo zucchero, continuando a girare per incorporarlo all'impasto. Lasciar raffreddare. 

In una ciotola aggiungere all'impasto la scorza di limone e le uova. E' importante aggiungere un uovo alla volta e aggiungere il successivo solo quando il primo sarà completamente assorbito.


 Far scaldare l'olio. 

Ritagliare dei quadrati di carta forno che serveranno da base per friggere le zeppole. 
Mettete il composto in una sac a poche con una punta a stella e create le zeppole. 


Immergete nell'olio il quadrato di carta forno con sopra le zeppole. Appena immerse nell'olio caldo l'impasto si staccherà dalla carta.

Asciugate la zeppola fritta con carta forno e farcitela con crema pasticcera e l'amarena sciroppata.
Spolverizzate con lo zucchero a velo. 





Con questa ricetta partecipo al contest di Aria:


15 commenti:

  1. Veramente , veramente bellissime !!!!! Brava!

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  2. Dolcissimo il ricordo... emozioni che non dovremmo mai dimenticare. Complimenti ^_^

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  3. ti sono venute troppo bene..complimenti

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  4. Che bella l'intro del post, molto dolce. Ti sono venute davvero divinamente. Anche io ci affonderei volentieri il naso dentro :-)

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  5. Ma che belle queste zeppoline, non so quante potrei mangiarne.... Buona domenica, un bacione

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  6. belle queste zeppole, e dolcissimo il ricordo vintage....sempre presente! Un bacio

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  7. Ciao! Come va? Devi "comparire" più spesso però!
    E una di queste volte dobbiamo incontrarci dal vivo. Potremmo fare un pò di shopping per il blog in giro per Roma :D

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    1. Ciao bella!!! E' sempre un piacere ricevere i tuoi commenti!! Ora comparirò più spesso, credo di aver trovato di nuovo la mia stabilità! Dobbiamo scambiarci i contatti, sarebbe bello vedersi dal vivo!! un bacione!

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  8. Adoro le zeppole e le tue sono perfette e golosissime !!!!!!!!
    a presto
    Alice

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  9. sono bellissime, complimenti!
    preparo più quelle al forno ma non posso negare che quelle fritte sono più buone :-P
    a presto.

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  10. Wow! sono fovolose, complimenti!

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  11. Ciao, bellissime le zeppole, ma ancor più bella l'appassionata dedica!!!
    Baci

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  12. Belle belle e che dolcezza anche la prefazione del post....brava!!!!

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