mercoledì 18 gennaio 2012

Falso tiramisù

Le feste sono appena passate, ma io le vere vacanze le ho fatte solo una settimana fa con il mio ritorno nella mia città, Taranto. Non importa quanto tempo io stia via ogni volta, le abitudini, i profumi, le uscite con gli amici sono sempre gli stessi. Soprattutto quello che è bello ritrovare è la cucina della mamma.
Qualche sera fa abbiamo organizzato una cena. Data la numerosità delle portate volevamo fare un dolce semplice ma che risultasse d'effetto. Essendo avanzati un po' di pandori dalle feste abbiamo pensato di riutilizzarne uno per la serata. La ricetta sembra un tiramisù, ma al posto dei savoiardi ci sono biscotti secchi e pandoro.
Neanche a dirlo il risultato è stato molto apprezzato dagli invitati!
Lascio qui sotto la ricetta.

FALSO TIRAMISU'



Ingredienti:

Per la base:
300 gr di biscotti tipo rigoli
150 gr di burro
pandoro
gocce di cioccolato
caffè
liquore tipo San Marzano
cioccolato in polvere

Per la crema al mascarpone:
500 gr di mascarpone
4 uova
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore (io ho usato il San Marzano)


PROCEDIMENTO:

Per la base sbriciolare i biscotti con un frullatore. Far sciogliere il burro in una pentola e aggiungere i biscotti, mescolando. Porre i biscotti su un foglio di carta vegetale nella tortiera e livellare bene. Poi porre in frigo per mezzora. Bisogna ottenere due basi biscotto.



Intanto preparare la crema al mascarpone.
Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una crema.



Aggiungere quindi il mascarpone e amalgamare bene.



Montare bene gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerle delicatamente al composto amalgamando dall'alto verso il basso. Lasciate riposare in frigo per almeno un'ora.


Quando la base sarà ben fredda sovrapporre a questa delle fette di pandoro alte circa un centimetro e bagnare il tutto con il caffè unito al San Marzano.



Spalmare sulla base la crema al mascarpone e aggiungere delle gocce di cioccolato.
Creare un altro strato di biscotto, pandoro bagnato al caffè e crema al mascarpone. Un'idea è aggiungere quest'ultima facendo dei piccoli ciuffetti con una sac a poche.



Alla fine spolverizzare il tutto con del cioccolato in polvere amaro.



Con questa ricetta partecipo al contest di Benedetta 

2 commenti:

  1. Una ricetta golosa e perfetta per riciclare il pandoro! grazie! Un abbraccio e in bocca al lupo per il contest!

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